Spät aber doch, hier noch das versprochene Rezept zu den aktuellen Tartelett Formen von Tupperware.
Ich liebe diese kleinen Förmchen. Es ist eine Silikonform aus der Easyplus Serie und sehr einfach zu handhaben. WICHTIG bevor ihr in Silikonformen etwas einfüllt, diese unbedingt auswaschen. Erst dann auf den Rost stellen und befüllen.
Für Trateletts wird klassisch ein Blätterteig als Boden verwendet und dieser dann mit Früchten, Pudding, Cremen, Schokolade aber natürlich auch mit Schinken, Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse gefüllt und mit einem Deckel (aus dem gleichen Teig wie beim Boden) zugedeckt. Natürlich kann man aber statt Blätterteig jeden anderen beliebigen Teig verwenden (Topfenteig, Plunderteig, Germteig, ...)
Ich habe in diesem Fall einen Kartoffelteig verwendet.
2 kg Kartoffel
250g Mehl
3 Eier
Salz, Muskat (ev. Kümmel)
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, noch heiß schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen. Eier in einem Häferl versprudeln und mit dem Mehl und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten.
ACHTUNG frische Kartoffeln kleben meist sehr. Wenn dies auch bei euch der Fall ist, einfach noch mehr Mehl dazu geben, bis es ein schöner Teig ist.
Damit ich dann auch die richtige Teiggröße für meine Tarteletts habe ist bei dem Set von Tupperware auch ein passender Ausstecher dabei. Dieser hat auf einer Seite einen großen Ausstecher für den Teigboden und auf der Rückseite einen kleineren Ausstecher für den Teigdeckel.
Teig schön dünn (ca. 3-5 mm) ausrollen, ausstechen und den Teigboden in die Form legen. Dann kann auch schon die beliebigen Fülle eingefüllt werden. Ich habe hier zum Kartoffelteig folgende Fülle gemacht.
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
300 g Faschiertes
Gewürze, Salz, Pfeffer, Chili
1 cm Scheibe Speck
100 g Käse
Zwiebel, Knoblauch, Speck ganz klein schneiden und in einer Pfanne anrösten. Anschließend das Faschierte dazugeben, weiterrösten und gut würzen. Hier kann man gleich ganze Gewürzmischungen verwenden bzw. etwas Chili gibt dem ganzen eine gute Schärfe. Wenn das Faschierte schön durch ist von der Herplatte nehmen und etwas auskühlen lassen. Zum Schluss den klein gewürfelten Käse noch untermischen und in die Tarteletts füllen.
Zum Abschluss kommt noch der Teigdeckel darauf, mit etwas Ei, Wasser oder auch Milch bestreichen und dann ab ins Rohr bei 180°C für ca. 30 Minuten.
Ich habe aus der ganzen Masse insgesamt 6 Tarteletts, 4 Tascherl und 12 Knödel gemacht, wobei die Knödel dann zum Backen im Ultra Pro Bräter gelandet sind.
ICH WÜNSCH EUCH VIEL SPASS BEIM AUSPROBIEREN UND LASST ES EUCH SCHMECKEN!!! =)
Ich liebe diese kleinen Förmchen. Es ist eine Silikonform aus der Easyplus Serie und sehr einfach zu handhaben. WICHTIG bevor ihr in Silikonformen etwas einfüllt, diese unbedingt auswaschen. Erst dann auf den Rost stellen und befüllen.
Für Trateletts wird klassisch ein Blätterteig als Boden verwendet und dieser dann mit Früchten, Pudding, Cremen, Schokolade aber natürlich auch mit Schinken, Fleisch, Fisch, Käse oder Gemüse gefüllt und mit einem Deckel (aus dem gleichen Teig wie beim Boden) zugedeckt. Natürlich kann man aber statt Blätterteig jeden anderen beliebigen Teig verwenden (Topfenteig, Plunderteig, Germteig, ...)
Ich habe in diesem Fall einen Kartoffelteig verwendet.
2 kg Kartoffel
250g Mehl
3 Eier
Salz, Muskat (ev. Kümmel)
Die Kartoffeln mit der Schale kochen, noch heiß schälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen. Eier in einem Häferl versprudeln und mit dem Mehl und den Gewürzen zu den Kartoffeln geben. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten.
ACHTUNG frische Kartoffeln kleben meist sehr. Wenn dies auch bei euch der Fall ist, einfach noch mehr Mehl dazu geben, bis es ein schöner Teig ist.
Damit ich dann auch die richtige Teiggröße für meine Tarteletts habe ist bei dem Set von Tupperware auch ein passender Ausstecher dabei. Dieser hat auf einer Seite einen großen Ausstecher für den Teigboden und auf der Rückseite einen kleineren Ausstecher für den Teigdeckel.
Teig schön dünn (ca. 3-5 mm) ausrollen, ausstechen und den Teigboden in die Form legen. Dann kann auch schon die beliebigen Fülle eingefüllt werden. Ich habe hier zum Kartoffelteig folgende Fülle gemacht.
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
300 g Faschiertes
Gewürze, Salz, Pfeffer, Chili
1 cm Scheibe Speck
100 g Käse
Zwiebel, Knoblauch, Speck ganz klein schneiden und in einer Pfanne anrösten. Anschließend das Faschierte dazugeben, weiterrösten und gut würzen. Hier kann man gleich ganze Gewürzmischungen verwenden bzw. etwas Chili gibt dem ganzen eine gute Schärfe. Wenn das Faschierte schön durch ist von der Herplatte nehmen und etwas auskühlen lassen. Zum Schluss den klein gewürfelten Käse noch untermischen und in die Tarteletts füllen.
Zum Abschluss kommt noch der Teigdeckel darauf, mit etwas Ei, Wasser oder auch Milch bestreichen und dann ab ins Rohr bei 180°C für ca. 30 Minuten.
Ich habe aus der ganzen Masse insgesamt 6 Tarteletts, 4 Tascherl und 12 Knödel gemacht, wobei die Knödel dann zum Backen im Ultra Pro Bräter gelandet sind.
ICH WÜNSCH EUCH VIEL SPASS BEIM AUSPROBIEREN UND LASST ES EUCH SCHMECKEN!!! =)
hmmmmm ich hab hunger!
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