Ein typisches Frauen-Sommer-Getränk dass sich vom Trendgetränk zum fixen Bestandteil vieler Getränkekarten entwickelt hat und mittlerweile trauen sich auch manche Männer öffentlich einen Hugo zu trinken ;-)
Doch mir geht's oft so, dass keine Minze in der Küche zu finden ist oder das Minzstöcklein vom letzten Kräutermarkt schon wieder "knusprig" also ausgetrocknet ist und somit ist der Hugo-Traum an lauen Sommerabenden schon wieder verflogen. Dem können wir jetzt aber Abhilfe schaffen, denn im Hugo-Sirup ist alles enthalten was man für Hugo braucht, ausgenommen von Wein bzw. Sekt und Mineralwasser natürlich.
Der Grundansatz des Sirups ist der Gleiche wie beim "normalen" Hollunderblütensirup, das heißt, 30 Stück schöne Hollunderblüten (am besten die ganz großen) in einen 10 l Kübel mit Deckel oder eine große Schüssel mit Deckel.
Zu den 30 Blüten kommt 1 Handvoll Minzeblätter, 2 l Leitungswasser und der Saft von 3 Zitronen . Deckel oder Folie drauf und fertig ist der Grundansatz. Leider ist meine Minze nicht so Geschmacksintensiv wie gewünscht. Wenn ihr also wollt, dass man die Minze richtig schmeckt, dann nehmt bitte 2 Hände voll Minze, so richtig voll ;-)
Jetzt muss das Ganze für mindeste 24 Stunden an einen kalten und kühlen Ort, also am Besten ab damit in den Keller. Nach eurer gewünschten Ziehzeit geht's wieder an die Arbeit. Blüten und Zitronen abseihen und ab in den Kochtopf mit der Flüssigkeit. Zum Ansatz im Kochtopf kommen jetzt noch 2 kg weißer Zucker (wer will kann auch hier wieder Vollrohrzucker verwenden) und 60 g Zitronensäure oder Weinsteinsäure.
Nun erhitzen, so dass sich der ganze Zucker auflöst und noch heiß in Flaschen füllen. Wenn dann wieder alles in Flaschen ist, geht's auch hier nur mehr ans dekorieren oder verzieren der Flaschen.
TIPP: Sirup kann man auch toll einfrieren. Füllt euch eine Eiswüfelbox an mit Sirup und gebt diesen dann frisch aus der Gefriertruhe ins gewünschte Getränk. Somit bleibt das Getränk schön kühl und der Geschmack wird nach und nach abgegeben. Auch tolle farbliche Akzente könnt ihr damit setzen, wie zB Himbeersirup im Sekt oder auch mal einfach im Wasser ;-)
TIPP: Sirup kann man auch toll einfrieren. Füllt euch eine Eiswüfelbox an mit Sirup und gebt diesen dann frisch aus der Gefriertruhe ins gewünschte Getränk. Somit bleibt das Getränk schön kühl und der Geschmack wird nach und nach abgegeben. Auch tolle farbliche Akzente könnt ihr damit setzen, wie zB Himbeersirup im Sekt oder auch mal einfach im Wasser ;-)
so ein fläschen hätt ich gern!
AntwortenLöschenLiebe Judith, am kommenden Sonntag habe ich einen Stand am Flohmarkt beim EKZ in Freistadt. Ich freue mich auf deinen Besuch =)
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