Direkt zum Hauptbereich

Zwetschken Rührkuchen

So ein sonniger "Altweiber Sommer" hat schon was. Vor allem bringt er uns noch die letzten Obst- und Gemüseernten für das heurige Jahr. Eines dieser tollen Herbstprodukte sind die Zwetschken.

Zum Verarbeiten der Zwetschken-Ernte kommt hier mein lecker Zwetschken Rührkuchen ... Prädikat SEHR EMPFEHLENSWERT =)

270g Margarine mit 270g Zucker und 1 Pck Vanillezucker gut aufschlagen. Wenn die Masse ganz cremig und fast weiß ist 6 Eier einzeln unterrühren. 380 g Mehl mit 1 Pck Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und langsam unterrühren. 

Somit wär der Teig auch schon fertig und er kann auf ein befettetes und bemehltes oder mit Backpaier ausgelegtes Blech gestrichen werden. Verteilt den Teig gut und gleichmäßig. 

Jetzt geht es an die Zwetschken. Rund 1,5 kg Zwetschken waschen, entkernen und halbieren. Die halben Zwetschken ganz dicht auf dem Kuchen verteilen, sodass fast der ganze Teig verdeckt ist.


Nun ab damit ins Backrohr. Bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 60 min backen. 

ACHTUNG: Falls der Kuchen schon zu braun wird, legt etwas Alufolie über den Kuchen, damit er nicht schwarz wird.


Die 60 Minuten zu erwarten war gar nicht so leicht =) Dafür hab ich aber dann gleich noch warm ein Stückchen abgeschnitten und verschlungen =)



Der Kuchen ist im Kühlschrank ca. 1 Woche haltbar. Also auch ein toller Kuchen für kleine Haushalte.

Ich wünsch euch gutes gelingen und lasst ihn euch schmecken.
Alles Liebe und bis bald eure Eva =)

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Zwetschken Smoothie

Smoothies sind für mich eine der leckersten Arten um Obst, Gemüse und vor allem Vitamine zu sich zu nehmen. Hier ein einfacher Zwetschken Smoothie, passend zum Herbst. 1/2 kg Zwetschken waschen und entsteinen. 1 kg kernlose Weintrauben waschen und abzupfen. 2 Bananen schälen und in Stücke schneiden. Alles zusammen mit ca. 200 ml Wasser in einen großen Mixbehälter oder Standmixer geben und auf voller Stufe ca. 2 min pürieren/mixen bis das Fruchtmus fein zerkleinert ist. Jetzt nur noch in schöne Gläser füllen und FERTIG ... ab auf den Tisch und GENIESSEN =) Viel Spaß mit dem Smoothie der Saison. Alles Liebe und bis Bald eure Eva =)

Zucchini-Cupcakes

Nachdem ich Zucchinikuchen sehr sehr gerne mag, hatte ick kürzlich den Geistesblitz Muffins/Cupcakes daraus zu machen. Sind ja dann praktischer und Geschirrsparender zu essen. Für die Muffins habe ich das Rezept vom Zucchinikuchen verwendet: 120 g Margarine oder Butter mit 240 g Zucker und 1 Pck Vanillezucker ganz cremig schlagen, bis die Masse fast weiß und ganz weich ist. Jeweils einzeln 3 Eier unter die Masse rühren und weiterschlagen bis der Teig wieder weißlich wird. 100 g Nüsse mit 240 g Mehl und 1 Pck Backpulver vermischen und mit 250 g geraspelte Zucchini unter die Margarine/Zucker Masse heben. Den fertigen Teig jetzt in Muffinförmchen verteilen. Insgesamt bekommt ihr aus dieser Masse 16 Muffins. Diese werden bei ca. 160°C Heißluft 30-35 Minuten gebacken. Hmmm aber was für eine Creme dazu? Ich mags am Liebsten wenn die Cremen nicht zu süß sind, daher habe ich zu meiner liebsten Topfencreme gegriffen. 1 Pck Topfen mit 1 Becher griechisches Joghurt ...

Rawuzerl

Lang, lang ist es her, aber ja, mich gibt es noch ;-) Entschuldigt bitte meine lange Abstinenz, aber durch einen kurzfristigen Job-Wechsel und meinen zusätzlichen Buchhalter-Kurs ist mein Zeitplan grad recht straff. Nichts desto trotz muss auch in der schönsten Zeit des Jahres etwas Zeit zum backen bleiben, vor allem für lecker Kekserl. Für meine Lieblinge darf ich euch heute ein einfaches Rezept verraten. Der Rawuzerl Teig ist ein ganz normaler Rührteig, welcher auch am Blech gebacken wird. Dazu schnappt euch eure Küchenmaschine und rührt 12 dag zimmerwarme Thea und 20 dag Zucker ganz schaumig. Wenn die Masse schon fast weiß ist, 3 Eier einzeln gut unterschlagen. Zum Schluss 30 dag Mehl , 10 dag Kakao (ich nehm am liebsten Nesquik Kakao) und 1 Pck Backpulver abwechselnd mit 1/4 l Milch unter die Buttermasse rühren. Jetzt ab mit dem ganzen Teig auf ein Blech und ab damit bei 180°C Heißluft ins Rohr für ca. 20 min. Und TADAAAA fertig ist schon der G...